Qui di seguito tratteremo il nuovo Regolamento UE che introduce due principali novità: l'indicazione dei Valori nutrizionali e la distinzione degli allergeni, tratto direttamente dal sito ufficiale del Ministero dello Sviluppo Economico.
Normativa nazionale
L'8 febbraio 2018 è stato pubblicato sulla Gazzetta Ufficiale, n. 32, il decreto legislativo 15 dicembre 2017, n. 231 “Disciplina sanzionatoria per la violazione delle disposizioni del regolamento (UE) n. 1169/2011, relativo alla fornitura di informazioni sugli alimenti ai consumatori e l'adeguamento della normativa nazionale alle disposizioni del medesimo regolamento (UE) n. 1169/2011 e della direttiva 2011/91/UE, ai sensi dell'articolo 5 della legge 12 agosto 2016, n. 170 «Legge di delegazione europea 2015»”.
Il provvedimento, che entrerà in vigore il 9.05.2018, provvede a sanzionare le violazione alle disposizioni del regolamento (UE) n. 1169/2011 e ad adeguare le disposizioni del D.Lgs. n. 109/1992 alla normativa comunitaria disponendo, in particolare a tutela del consumatore, le modalità di indicazione obbligatoria degli allergeni per i prodotti non preimballati e per gli alimenti serviti dalle collettività.
Le circolari
- Circolare 24 febbraio 2017 - Latte e prodotti lattiero-caseari. Disposizioni applicative del decreto interministeriale 9 dicembre 2016 concernente l’indicazione dell’origine in etichetta della materia prima per il latte e i prodotti lattiero-caseari, in attuazione del regolamento (UE) n. 1169/2011
- Circolare 5 dicembre 2016 - Disposizioni decreto 109/1992.Chiarimenti interpretativi forniti dalla Commissione europea riguardo al coordinamento delle disposizioni di cui al decreto legislativo 109/1992 dopo l’applicazione del regolamento (UE) n. 1169/2011.
Il decreto legislativo n. 109/1992 è stato abrogato, a decorrere dal 9 maggio 2018, dal D.lgs. 231/2017 che ha disposto l'adeguamento al medesimo regolamento (UE) n. 1169/2011 delle sole norme del D.lgs. 109/1992 che non si ponevano in contrasto con la normativa dell’Unione. - Circolare 16 novembre 2016 - Deroga dichiarazione nutrizionale. Chiarimenti riguardo alla deroga dichiarazione nutrizionale punto 19 Allegato V regolamento 1169/2011, pubblicata nella Gazzetta Ufficiale – serie generale – n. 283 del 3 dicembre 2016.
- Circolare 6 marzo 2015 - Disposizioni decreto 109/1992. Chiarimenti sull'applicabilità delle sanzioni dell’articolo 18 del decreto legislativo n. 109/1992 alle violazioni che restano immutate nelle disposizioni del regolamento (UE) n. 1169/2011.
Note informative
Di seguito, le note informative trasmesse agli operatori tramite le Associazioni di categoria.
- Nota informativa Mise prot. n. 133330 del 9 aprile 2018 - Chiarimenti sugli effetti abrogativi recati dall’art. 30 del D.Lgs. 231/2017. Precisazioni sulle abrogazioni disposte dal suddetto decreto legislativo relativamente al d.lgs. 109/1992; al DPR 391/1980, art. 7; al d.lgs. 77/1993 ed alle soppressioni alla L. 169/1989.
- Nota informativa Mise prot. n. 170164 del 30 settembre 2014 - Responsabilità. Chiarimenti sull'art. 8 (Responsabilità) del Regolamento (UE) 1169/2011 relativo alla fornitura di informazioni sugli alimenti ai consumatori
- Nota Mise prot. n. 0018169 del 28 luglio 2014 - Paesi d'origine e luogo di provenienza . Nota dell’Ufficio Legislativo del MiSE agli Uffici Legislativi di MIPAAF e Ministero della Salute sull’applicazione dell’articolo 26 “Paese d’origine e luogo di provenienza” del regolamento (UE) n. 1169/2011.
Comunicazioni recenti e relazioni della commissione
Per maggiori informazioni è possibile consultare direttamente la pagina della Commissione europea dedicata alla normativa sulle etichettature alimentari (in inglese)
Le comunicazioni riportate di seguito, elaborate nell'ambito dei lavori dedicati agli sviluppi del Regolamento sulla fornitura di informazioni sugli alimenti ai consumatori (Reg. UE n. 1169/2011), rappresentano i riferimenti ufficiali per le problematiche trattate. I documenti riflettono le discussioni svolte dalla Direzione Generale della Salute e della Sicurezza Alimentare (DG SANTE) della Commissione con gli esperti degli Stati membri.
Linea guida sugli allergeni del 13 luglio 2017
Comunicazione della Commissione riguardante la fornitura di informazioni su sostanze o prodotti che provocano allergie o intolleranze figuranti nell'allegato II del regolamento (UE) n. 1169/2011 del Parlamento europeo e del Consiglio relativo alla fornitura di informazioni sugli alimenti ai consumatori.
Comunicazione della commissione, del 21 novembre 2017, sull'applicazione del principio della dichiarazione della quantità degli ingredienti (QUID).
La comunicazione del 12 novembre 2015 della Commissione dell’Unione fornisce chiarimenti relativi all’etichettatura dei prodotti provenienti dagli insediamenti israeliani, riportando le corrette diciture di origine da utilizzare.
Relazione sul paese d'origine o luogo di provenienza
indicazione obbligatoria del paese d'origine o del luogo di provenienza degli alimenti non trasformati, dei prodotti a base di un unico ingrediente e degli ingredienti che rappresentano più del 50% di un alimento.
Per maggiori informazioni visita il sito del Ministero dello sviluppo economico.